Техно музыка

Новое интерьвью:

News image

THOMAS BRINKMANN

С кёльнским минимал-техно-продюсером Томасом Бринкманом связано несколько довольно интересных историй, или лучше сказать – техно...

Техно-фестивали:

News image

Техно-фестиваль Time Warp 2009

4 апреля 2009 года стартует один из самых мощных европейских фестивалей Time Warp.Это не просто крупнеший немецкий техно фестива...


Главная Техно-лейблы Когда Метроплекс был Метроплексом


Когда Метроплекс был Метроплексом

когда метроплекс был метроплексом

Про то, что в один прекрасный день Хуан Аткинс заимеет свой собственный лейбл и назовёт его словом «Metroplex», он сам решил в семнадцать лет. Правда для того, чтобы мечта превратилась в реальность потребовалось лет пять, в течение которых он (вместе с ветераном вьетнамской войны Риком Дэвисом) стал локальной знаменитостью, записывая примитивное электро как Cybotron. Это название появилось в результате слияния cyborg (киборг) и cyclotron (циклотрон), а в треках использовался голос Аткинса.

Этот проект просуществовал недолго, и в итоге музыканты разошлись в разные стороны. Дэвис хотел двигаться в сторону рок-музыки, Аткинса же, напротив, манил футуризм известного футуролога Элвина Толфлера (чьи труды, в особенности его «Третья волна», в последствии оказали огромное влияние на мифологию детройтского техно).

Почти через год после выхода трека «Techno City» и ухода из Cybotron, Аткинс,  помня о своей мечте, в 1985 году запускает свой собственный лейбл Metroplex и первым релизом, который на нём становится трек «No UFO’s», который до этого должен был выйти под именем Cybotron. А сам Аткинс, желая скрыть расовую принадлежность, прибегает к нумерологии и придумывает себе имя Model 500.

1985. Model 500 – No UFO’s

Именно такую музыку и хотел издавать в проекте Cybotron Аткинс. Мрачную, с политическим подтекстом. «Правительство всегда чётко выступало по позиции НЛО, и, безусловно, скрывает важную информацию, — объяснял сам Аткинс. — “No UFO’s” как раз именно про то, как у людей забирают надежду и не дают им смотреть в будущее». К тому же в этом треке, который по сути всё ещё можно отнести к электро, произошли некоторые изменения. Брейкбитовый ритм, присущий ранним работам Cybotron уступил место индустриальной прямой бочке. И именно в этой звуковой конструкции отразилось всё ближайшее будущее детройтской музыки.

1985. Model 500 – Night Drive / Channel One – Technicolor

Вышедшие чуть ли не сразу после «No UFO’s» следующие пластинки Model 500 – «Night Drive» и Channel One «Technicolor» продолжили курс на электро. «Time, Space, Transmat» — из этого вокодерного сэмпла с «Night Drive (Thru-Babylon)» через несколько лет Дэррик Мэй (Derrick May) возьмёт имя для своего собственного лейбла Transmat. Причем возьмёт не только имя, но ещё и все релизы этого лейбла будут выходить под каталожным номером с припиской MS (Metroplex Subsidiary – дочерняя компания Metroplex).

1986. Model 500 – Play It Cool

Впервые в небогатой истории Metroplex был осуществлен эксперимент с прямым ритмом и музыка, сама того не ведая, ушла в область хаус-музыки, которая в то время буйно зацвела в пропитанных наркотиками чикагских клубах.

1986. Eddie Flashin Fowlkes — Goodbye Kiss

В этом же году на Metroplex выходит первая пластинка не от Хуана Аткинса, а от нового музыканта – Эдди Фоулкеса. За год до «официального» рождения техно-музыки как жанра с собственным именем и звуковой эстетикой вышла самая настоящая техно-пластинка. Техно в том плане, в котором понимали эту музыку в Детройте восьмидесятых. Сам Аткинс к этому времени в детройтской среде стал непререкаемым авторитетом, заслужив прозвища «Оби Хуан» или же «Волшебный Хуан».

1986. Kreem – Triangle Love

Хуан все эти годы помогал своим друзьям начинающим музыкантам – кому советом, кому более конкретной помощью, и музыкальные наброски многих своих друзей доводил до законченных треков. Совместный проект Аткинса и его двух друзей — Кевина Сондерсона и Дэррика Мэя – Kreem, это как раз хорошо демонстрирует. В этом треке чувствуется «попсовость», присущая творчеству Сондерсона (для которого лучшей музыкой в мире являлось нью-йоркское диско), но этот же трек наглядно демонстрирует зависимость детройтской музыки того периода от музыкальной моды в соседнем Чикаго. Вся музыка, которая до 1987-88 года создавалась в Детройте, делалась на экспорт – с расчётом на чикагские клубы и чикагских диджеев.

1990. Frequency — Television / Frequency Express

Вокруг Хуана Аткинса и Metroplex довольно быстро сформировалась так называемая первая волна музыкантов, работавших в стилистике детройтского техно. В одном из своих многочисленных совместных проектов Аткинс поработал с Кейтом Такером, молодым музыкантом, который впоследствии прославился авторитетнейшим электро-проектом Aux88. В этой пластинке хорошо слышатся заимствования ранней детройтской электроники – чёткий машинный бит и сэмплы с одного из треков группы Kraftwerk, чья деятельность вообще оказала на всё детройтское техно громадное влияние.

1993. Shake — 5% Solution

Техно-музыка уже давно перешагнула через океан, а в родной для этой музыки стране, новоявленное движение не получило никакой поддержки – вместо этого всяческую поддержку получало растущее хип-хоп движение. Оно было понятным и крупные звукозаписываюшие лейблы знали как его продавать (в отличии от безликого техно). На Metroplex свои техно-треки издаёт недооцененный, но очень талантливый, детройтский музыкант Энтони Шакир. А по другую сторону океана, в Великобритании, молодые музыканты и диджеи  на основе музыкальных идей пропагандируемых Metroplex и другими лейблами первой волны, начали делать собственную музыку.

1993. M500 & 3MB — Jazz Is The Teacher

Большие поклонники детройтской утончённости в музыке и тех идей, что несла в себе первая волна детройтского техно – немецкие музыканты Мориц Фон Освальд и Томас Фельман, совместно с Хуаном Аткинсом, записали один из классических треков в детройтском техно. К этому времени многие детройтские музыканты жили уже на два города – Берлин и Детройт.

1994. Infiniti — Game One / Think Quick

В 1993 году Хуан Аткинс обзаводится очередным псевдонимом. Под Infiniti будут записаны как минимум два классических трека – «Game One» и «Think Quick», быстро ставших если не гимнами главных техно-клубов планеты, то чем-то приближенным. Гипнотическую версию сделал герр Маурицио – Мориц Фон Освальд.

1995. Model 500 – Starlight

Последний классический трек от Metroplex и Хуана Аткинса – по силе воздействия, по эмоциям, по всему. Ремикс, который сделал Мориц Фон Освальд, вообще можно отнести в золотой фонд техно-музыки. Светлый, невесомый, созданный по каким-то неизвестным технологиям – в этом треке (и в особенности в ремиксе Фон Освальда) отражена вся сущность музыки Детройта последних двадцати лет, вся боль этого умирающего города, этой культурной столицы США.

На этом, конечно же, не закончилась история Metroplex — до 2004 года была выпущена ещё пара десятков релизов. Однако все, кто принимал участие в деятельности этого лейбла разошлись кто куда. Аткинс выпускался на бельгийском R&S и немецком Tresor, Дэррик Мэй занимался своими лейблами Transmat и Fragile, Сондерсон поддерживал свой KMS, Энтони Шакир тихо руководил лейблом Frictional Recordings. Один Кейт Такер, который когда-то начинал на Metroplex, в 2002 году выпустил пластинку с говорящим названием — Когда Metroplex был Metroplex . Да и то, совсем на другом лейбле.

Автор: Оксана Кухарчик

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Топ-dj лента:

News image

Альбом Their Law: The Singles 1990—2005

17 октября 2005 года выходит пятый альбом, который представляет собой сборник лучших хитов группы. Альбом выпускается в двух вариантах: об...

подробнее..
News image

Свен Фэт

Полное имя: Свен Фэт Дата рождения: 26 октября 1964 (45 лет) Место рождения: Оффенбах, Германия Страна: Германия Профессии: Му...

подробнее..

More in: Aphex Twin, Cocoon, Kompakt, The Prodigy, Джефф Миллз, Карл Крэйг, Свен Фэт, Йорг Бургер, Ричи Хотин

Техно-клубы:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Зарождение техно:

News image

Детройт-техно

Детройт-техно или детройтское техно (англ. Detroit techno) — термин, применяемый для обозначения техно-музыки в традициях ранних (1985—199...

News image

Derrick May

Derrick May, также известный под псевдонимами Mayday и Rhythim is Rhythim, является одним из основателей существующей техно-сцены, детройс...

Авторизация


Музыкальные новости:

Техно-эстеты во Флегматичной собаке

25.06.2004 Для любителя техно-музыки июнь выдался очень напряженным и приятным на различные инт...

Now&Wow. 10 лет техно в России

07 марта 2004 года 10 лет назад. Москва. Начинается активное клубное движение. Легендарные клуб...

Дебютный альбом немецкой техно-леди

01.08.2008 5 сентября состоится релиз диска Changes of Perception , который станет дебютным сту...

Немецкое техно покоряет кинематограф

09.06.2008 С каждым днём растёт влияние клубной жизни на современное искусство. Кинематограф то...

Record Techno Vol. 3 - Mixed By Dj Slon

19.02.2009 Лейбл «Радио Рекорд» представляет продолжение серии андеграундных блокбастеров «Reco...

Российский диджеинг:

Интервью: DJ Fatsou

News image

GT: Андрей, ты помнишь тот момент, когда ты понял, что электронная музыка - это для тебя? Как вообще созрело решение заняться диджеингом? В 1998 ...

Firsoff Mihail

News image

GT: У каждого человека, стремящегося к успеху, есть своя история. Расскажи, как ты начинал? Каждый начинает по-своему и каждый относится по-своем...