Правило чешских виноделов говорит о том, что молодое вино покупать следует только тогда, когда оно нравится по вкусу. Поэтому перед покупкой целесообразно пробовать бурчак, дегустация поможет составить представление о качестве предлагаемого напитка.
Особенности продажи
Бурчаком может называться только тот алкогольный напиток, который произведен из свежих ягод настоящего культурного винограда, которые собраны на территории Чехии. Продаваться бурчак может только в сезон сбора винограда: начиная с 1 августа и заканчивая 30 ноября. Если продавцы предлагают яблочное или грушевое вино в декабре или июле, верить им нельзя. В связи с особенностями местного климата, на чешских прилавках первый настоящий бурчак можно обнаружить примерно с середины сентября. Желающие узнать больше про бурчак и традиции Чехии могут записаться на курсы чешского языка, уточнив контактные данные на сайте http://www.podebrady.ru/.
Внешний вид
Из белого винограда бурчак должен быть непрозрачным. Цвет напитка – от светлой охры до молочно-желтого оттенка. Маленькие пузырьки углекислого газа и мутность молодого вина являются признаком качества, свидетельством того, что вино продолжает бродить. Если напиток недостаточно мутный или вообще прозрачный, это говорит о возможном его разбавлении водой. Может, стоит прогуляться в торговый центр fashion arena outlet center и выбрать другой напиток по дороге?
Коричневый цвет вина указывает на то, что оно изготовлено не из винограда. Такую расцветку могут дать яблоки или другие фрукты. Кроме того, это может быть признаком перебродившего, залежавшегося бурчака от которого мало пользы – дрожжи умерли, содержание алкоголя повышено, первоначальный свежий вкус потерян.
Если бурчак качественный, то на дне и стенках бокала остается небольшой осадок – остатки виноградной мякоти и частички дрожжей. Иных посторонних примесей в молодом вине быть не должно. Больше о бурчаке и других интересных событиях в Чеии можно узнать на сайте podebrady.ru.
Бурчак может быть красного цвета, если он создается из винограда синего сорта. Такой вариант в продаже встречается редко, поскольку имеет небольшой срок хранения.
Вкус и запах
Бурчак отличается мягким сладковатым вкусом виноградного сока, ощущается некоторая кислинка. Послевкусие – гармоничное, без преобладания сладости или терпкости.
Пахнуть бурчак должен исключительно виноградом. Не должно быть каких-либо гнилостных запахов от разлагающихся дрожжей, поскольку это свидетельствует об ошибках в процессе производства.