Художественные кружки: развитие креативности
Во многих школах после уроков предлагают различные занятия. Нужно убедиться в том, что ими руководит компетентный человек. Лучше если это профессионал, умеющий работать с детьми.
Когда записывать. Если ребёнку нравится рисовать, то можно подумать о художественных занятиях. Нужно наблюдать за рисунками. Если в них много подробностей, необычно сочетаются цвета, то, возможно, это талант.
Виды занятий. Группа должна состоять из 10 человек, не больше. Программа должна включать экскурсии в музеи.
Рисунок, живопись. Вместе с обучением рисования карандашом и красками занятия дадут возможность изучить и овладеть техникой, например, рисовать углём, мелом и т. д.
Керамика. Это занятия, на которых лепят из глины, знакомятся с техникой декорирования.
Компьютерная анимация. Если ребёнок любит рисовать и проводит время за компьютером, то эти занятия отлично подойдут.
Что дают ребёнку. Помогают развить воображение и фантазию, обрести поле деятельности, развить пластику рук, улучшить технику письма.
Формируют наблюдательность. Ребёнок будет обращать внимание на форму и вид предмета, животного, человека, изучит окружающий мир и откроет его для себя.
Спорт: избавиться от напряжения
Физические упражнения нужны для ребёнка, чтобы правильно развиваться. Они окажутся очень полезными, если малыш постоянно находится за компьютером или партой. Если ребёнок занимается в нескольких кружках, то лучше, чтобы среди них был хотя бы один такой, который будет развивать физическую активность.
Когда записывать. Спорт будет полезен любому ребёнку, но в первую очередь тому, которого распирает энергия. Дети, у которых дислексия, могут заниматься такими видами спорта, которые научат координировать движения, чувствовать равновесие.
Виды занятий. Обычно спортивные занятия посвящены отдельной дисциплине. Занятия должен вести инструктор, который имеет педагогическую подготовку.
Плавание. Водные упражнения позволят развить и укрепить все группы мышц, скорректировать дефекты осанки. Ребёнок может сначала заниматься в группе для начинающих.
Танец. Малыш сможет освоить технику танца. Можно попробовать выбрать курсы, которые объединяют в себе разные стили.
Боевые искусства. Самые известные это дзюдо, карате и айкидо. Ребёнок усвоит духовные принципы, которые лежат в основе любого вида борьбы, сможет усвоить слабые и сильные стороны своего тела. Узнает, как можно справиться с агрессией, и какие бывают её последствия.
Что дают ребёнку. Спортивные занятия для ребёнка вызывают радость и расслабление. Они формируют осанку, ловкость, координацию движений, равновесие. Дают возможность научиться взаимодействовать в группе, постоянно стремиться к своей цели.
Музыка: упор на концентрацию
Играть на музыкальных инструментах или учиться петь в свободное время — отличная проверка музыкальных способностей ребёнка.
Когда записывать. Если малыш любит музыку и ещё в детстве охотно занимался ритмикой, интересовался музыкальными инструментами, легко запоминал мелодии и стихи.
Виды занятий. Можно записать как на индивидуальные, так и на групповые занятия. Если ребёнок ещё не определил, какой инструмент ему нравится, то лучше выбрать групповые.
Игра на инструменте. Дети, которым ещё нет 10 лет, принимаются в классы игры на фортепиано, гитаре и скрипке. На духовых инструментах начинают обучать с 10 лет, когда у ребёнка уже достаточная сила лёгких. Он познакомится с музыкальными понятиями и сформирует слух.
Вокальные занятие, хор. Ребёнок познакомится с основными знаниями, которые связаны с пением и интерпретацией вокальных произведений, научится пению, натренирует дикцию, правильно дыхание.
Что дают ребёнку. Помогают развить зрительную и слуховую память, ассоциировать значки со звуками, что способствует в обучении языкам. Научат концентрироваться и сосредотачиваться.
Помогает развить интеллект, обеспечить лучший старт во взрослую жизнь, тренировать память, развитие творческих способностей в нашей частной музыкальной школе 1 Music Family.
Иностранный язык: тренировка памяти
Хоть английский язык учат в школе, его часто выбирают для дополнительных занятий. Но есть и другие языки, которые легко заинтересуют ребёнка. Можно заниматься индивидуально и с группой.
Когда записывать.
Чем раньше, тем лучше. В младшем возрасте языки осваиваются намного легче и быстрее. Не стоит учить сразу несколько языков.
Методики обучения.
1. Ребёнку в 6–7 лет подойдут традиционные курсы. Обучение соединяется с игрой. Нужно поискать языковые школы, в которых авторские программы.
2. Метод Хелен Дорон. Английский язык с 3 месяцев и до 14 лет. Дети смогут узнать значения слов из игры, будут слушать разговорный язык, используя танцы, пение.
3. Метод Берлица. Английский и немецкий языки с 4 и до 11 лет, для детей старше - испанский. Преподаватель будет говорить только на иностранном языке, делая упор на диалектах и разговорной лексике.