Правильно называть шампанским только те вина, изготовлены которые из винограда французской провинции Шампань. Выращивать этот виноград там и готовить вино начали еще в третьем веке нашей эры. Все другое – игристые вина.
Существенная разница
Производство шампанского, обычных и игристых вин отличается в том, что виноград для шампанского собирается немного раньше, чуть недозрелый. Большее число шампанских вин изготавливается из красного винограда, при этом кожура не используется, что и объясняет прозрачность шампанского вина. К празднику купить шампанское можно в магазине еВино.ру, уточнив предпочтения по тел. +7(495) 223-02-77.
Шампанское – продукт калорийный, поскольку содержит сахар и углевод. Наименее калорийным шампанским вином является брют, содержание сахара в нем составляет менее 15 граммов в одном литре. 15-30 граммов сахара содержится в одном литре сухого шампанского. Калорийное – полусухое шампанское, поскольку в нем содержится более 30 граммов сахара в одном литре.
Самым винным продуктом можно считать брют, поскольку в нем не содержатся дополнительные сахара, можно прочувствовать все приятные оттенки вкуса винограда, который использовался в производстве. Разные цены на шампанское обусловлены производителем, сортом напитка и выдержкой.
Правила откупорки и пития
Нельзя открывать шампанское, нацелив горлышко бутылки на людей или двери. Нередки травмы глаз от попадания пробки шампанского. Скорость пробки, вырывающейся из бутылки шампанского, может достигать 150 км в час.
Пить шампанское из магазина evino.ru рекомендуется, охладив его до +7-10 градусов. Таким образом, пузырьки газа при открывании охлажденной бутылки шампанского не будут выдавливать пробку с силой, характерной для теплого шампанского.
Сняв защитную фольгу, следует фиксировать пробку пальцем, после чего можно начинать развинчивать проволочный замок. Далее необходимо продолжать удерживать пробку, накрыть плотной салфеткой горлышко бутылки и только тогда можно с мягким хлопком плавно отпускать пробку. Далеко отлететь пробке не позволит салфетка.
Лучшее качество
Недопустимо наличие осадка в бутылке шампанского. Сама бутылка должна быть из темного стекла. Если на этикетке указывается присутствие в вине ароматизаторов, стабилизаторов и прочего, значит, продукт не имеет никакого отношения к шампанскому.